Статьи

Международная Проект-мастерская "ПланетаУрал"

Развивающий круговорот в предметной среде

 

Чем меньше ребенок - тем короче цикл обращения игрушки в детских руках. Не сломал – так надоела. Гора игрушек не полезна ни взрослому, ни малышу. Если игрушка не развивает навыки, не будит воображение или эсте-тичность, переживания, не интригует интеллект – я убираю её почти сразу.

Каждая мама, педагог может проанализировать, а то и предугадать, ка-кое количество предметно-тематическое разнообразие, цикличность игрушек необходимых в сложной практике её ребенка, группы, посетителей лекотеки.

Депонированные игрушки обретают новую жизнь, вносятся в новые образно-предметные отношения, инициируя необычные игровые действия, соотносясь с развивающимися представлениями и деятельностными потреб-ностями. Даже сами взрослые бывают подчас удивлены новыми возможно-стями старых игрушек и игровых материалов.

В нашей семье, других семьях, семьях воспитанников России, а теперь уже и Украины применяется этот практичный и в то же время инновационно - ёмкий прием.

Хотели бы предостеречь мам и педагогов от излишней механистично-сти в реализации подобного «циклооборота». Не следует убирать игрушки немедленно – у ребенка должен оставаться простор выбора, он может «пожа-леть» «скучающую» куклу, найти новый игровой контекст машинке, архиви-ровать полуосознанные образы движения в его игрушечном мире. И возвра-щение игрушек не должно быть слишком предсказуемым, «по степени дав-ности». Учитывая текущий опыт ребенка (группы) подбираем именно те иг-рушки, которые помнят благоприятный резонанс в данном контексте или от-вечают задачам развивающего процесса, либо имеют пропедевтическую цен-ность для последующего обыгрывания. Замечательно было бы, чтобы именно ребенок (группа) самостоятельно заметил бы возвращаемость игрушек как явление, воссоздавая сопутствующие события, анализировал особенности и применение своего игрового «имущества». Комментарии взрослого должны быть либо необходимым для социально – образовательного диалога, либо нести дополнительную интригу, интеллектуальную нагрузку, тему для нрав-ственных переживаний и поступков.

Наступает момент, когда ребенок начинает противиться, отслеживать уменьшение в своих игрушках. Не желательно была бы администрирующая, командная реакция взрослых в зависимости от возраста и уровня развития ребенка, его приоритетов предлагаются мотивирующие рекомендации взрос-

лых: машинки отправляются в депо в ремонт, куклы – в путешествие, какие-то игрушки можно подарить, поменять и т. д.

Очень важны нравственные поступки детей, участвующих в благотво-рительных акциях. Но начинать это опыт необходимо осторожно: ребенок может пожалеть об отданных игрушках, и не всегда его негативные впечат-ления достаточно заметны. Отсутствие давления, паузы, рефлексивный ре-сурс самоактуализации – непременные составляющие подобных мероприя-тий и их информационного сопровождения.

Желательно избегать и слишком размашистых, демонстративных или отчаянных, количественно ошеломляющих жестов. Даже если у ребёнка рано складывается подобный стиль поведения и есть материальные возможности для широких жестов. Велика вероятность деструктивных, мотивационно-поведенчиских импульсов, переживаний, возможно развитие нежелательных коммуникативных комплексов, да и для одариваемых такие аккордные вы-ступления могут быть стесняющими или ошеломляющими. Однако, если ре-бенок настаивает, предлагаем изучить его мотивы и выработать компромисс-ное решение.

Организуя подобное движение игрушек будьте готовы к неожиданным проективным решениям детей – их творчество может вас не только удивить, но и весьма озадачить. Бережное отношение к проектам детей должно стать золотым правилом в жизни каждой семьи, каждой группы, а необходимость взрослого соответствия детскому креативу убережет от эмоционального вы-горания, рутины всех участников социально-образовательного диалога.

 

 

 

Власьевнина Т.В. г. Белорецк, Россия

 

Еркина С.Е. г.Макеевка, Украина