Статьи

Международная Проект-мастерская "ПланетаУрал". Тема: Домашний кабинет

«Важная роль»

 

 

Сайфуллина Л.Х,

г.Белорецк Респ.Башкортостан

Валеева Л.В.

Zürich, Швейцария

 

 

Педагог коррекционного профиля постоянно решает много задач. В плане психологической работы мы ведем психолого-педагогический мониторинг особенностей развития детей, их эмоционального состояния, характера деятельности, осуществляем психотерапевтическую поддержку, организуем интегрирующее сотрудничество взрослых и детей в формате семейно-педагогического альянса – согласно должностным обязанностям.

Поэтому рождение своих детей и их воспитание для нас и наших кол-лег с одной стороны имеет ряд сложностей – таких, как профессиональное выгорание, категоричность и др., а с другой – нам помогают наши знания, опыт, профессиональный инструментарий.

Расскажем об одной проблеме, с которой часто сталкиваются молодые мамы: о микросоциальном статусе неработающей женщины. Молодая мама ни личным, ни профессиональным опытом, как правило, не подготовлена к тому, что, находясь дома после рождения ребенка, теряет какую-то часть своей партнерской роли в семье. Её мнение постепенно становится не самым существенным, её нужды – не самыми важными, её усталость представляется окружающим надуманной (они-то работают! учатся! ведут трудную пенси-онную жизнь!). Постепенно становится возможным говорить с ней небреж-ным тоном, допускать выражения разной степени грубости, перебивать и т.п.

Наступает день, когда ребенок перенимает эти интонации, манеры, вы-ходки. Постепенность происходящего в таких случаях является подкрепля-ющим фактором: вчера всех всё устраивало – а сегодня в чем причина волне-ний?

Чаще всего сама мать обобщает события, чувствуя: так не подобает! Такое положение дел не полезно семейным отношениям, но в первую оче-редь не полезно ребенку!

Роль «потерпевшей» не слишком располагает к тому, чтобы её сразу же выслушали. Необходима длительная работа, кропотливая, занудная. Часто лишь сама молодая мать вынуждена объяснять своему мужу, родителям, старшим детям, какие стандарты отношений закладываются в мировосприя-тии ребенка, какие ролевые стереотипы!

Постепенно все заметнее игнорирует она пренебрежительные мотивы в общении, предлагает испытать на себе подобные «пустяки» в зеркальном отражении.

На своем опыте и примерах знакомых можем сказать, что благоприят-ный результат иногда кажется недостижимым. Но именно педагоги могут быть достаточно упорными, работать систематически, уважать догму, в том числе истинную и быть вполне убедительными. А уж ради воспитания своего ребенка любая мать может быть настойчивой.