Статьи

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ТИФЛОТОЛЕРАНТНОСТИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ


РыбаковаЕ.В.

State Budgetary Establishment Beloretsk Psychological Medical Pedagogical Committee

Россия

Аннотация

Учитель-дефектолог психолого-медико-педагогической комиссии обобщает опыт наблюдений и адресного сопровождения детей и взрослых с выраженным нарушением зрения. Исследования проведены на базе диагностических, коррекционных и общеобразовательных учреждений Уральского региона, а также общественного объединения специалистов коррекционного профиля, руководителей образовательных учреждений и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Автор раскрывает сущность гибкого подхода к самоактуализации личности ребёнка и взрослого, имеющего выраженные нарушения визуса в свете современных тенденций развития специального образования и самосознания лиц с ограниченными возможностями здоровья. Системное осуществление данного подхода предполагается на других этапах практико-исследовательской работы; в данном случае автор знакомит коллег, родителей и общественность со складывающимся современным взглядом на сущность эволюционных общественных процессов и концепции развития человека с ограниченными возможностями здоровья в равноправном диалоге с обществом.

Ключевые слова: тифлотолерантность, инклюзивное образование, синергирующие процессы, специальное образование, позитивистский подход, лица с ограниченными возможностями здоровья.


Современные тенденции в развитии системы специального образования диалектично противоречивы. Господствующий до недавнего времени подход во главу угла ставил обучаемость и восполнение дефицитарных функций. В настоящий момент понятие нормы рассматривается в более сложном взаимодействии синергирующих процессов, всё большее влияние обретает позитивистский, системный подход.

Вместе с тем наступает время переосмысления институционального понимания отклонений в развитии и индивида с особыми потребностями, в том числе образовательными. Благодаря социальным инициативам и философским концептам общество готово принять полярные тенденции понимания проблемы в их взаимопроникновении. С одной стороны, действительно, социальная успешность человека предполагает ряд качеств и возможностей определённого уровня, с другой - социально-экономические процессы вызывают потребность в инновационных способностях и общественных отношениях, в то же время лица с нарушениями в развитии закономерно объединяются и позиционируют своё представление о собственном месте в жизни. Таким образом, каждый человек и каждая категория лиц с ограниченными возможностями здоровья имеет право не доказывать своё стремление приблизиться к нормативным показателям развития, отказаться от приспособлений и приёмов, восстанавливающих доступность к функционированию на уровне, считаемом нормативным.

Изучая особенности адаптации детей и взрослых с выраженным нарушением зрения, мы обнаружили закономерную дуалистичность этих процессов. В случаях внешней коррекции зрения степень удовлетворённости и индивидуальной успешности развития людей с дефицитарным компонентом функций представляется недостаточно сбалансированным. В условиях адресного комплексного сопровождения особенно заметны поиски способов восполнения ощущений недостаточной самореализации, а также псевдокомпенсационные привычки. Наиболее показательны и пробы: в одном случае - отказаться от пользования корригирующей оптикой, на более или менее значительные периоды времени, с различной частотой; в другом - попытки воспользоваться оптикой различной степени разрешения. Хаотично эти пробы могут присутствовать, конечно, и в ходе частично сбалансированного праксиса, но наступает период сензитивного характера, которому свойственны заметная настойчивость, частотность и взаимодействие как осознанных, так и неосознаваемых импульсов.

Примечательна и заметно повышенная эмоциональная составляющая подобных опытов, аналитическое осмысление наблюдений, поиск людей, разделяющих подобные эксперименты. Коллеги с интересом наблюдают за развитием движения глухих людей, защищающих своё право на временный или постоянный отказ от механической коррекции нарушений слуха. Стремление к подобной актуализации права на альтернативный праксис и альтернативное целеполагание наблюдается ныне и среди людей с нарушением зрения. Взрослые и дети не удовлетворяются только одной формой адаптации к социальной жизни и в определённый момент довольно резко пробуют перестроиться на противоположный подход.

Как правило, в системно адаптивных условиях люди с нарушением зрения проявляют и благоприятные компенсаторные функции, и элементы сверхкомпенсации (по Л.С. Выготскому). Видимо, столь сильна энергетика благоприятно организованной самоактуализации личности человека с ограниченными возможностями здоровья, что у него формируется потребность в расширении спектра решаемых задач и достижений.

Очень заметно состояние катарсиса индивида, испытываемое при целенаправленном переходе в новую сферу индивидуального опыта. В моей коллекцииесть две поэтические оды, написанные под влиянием обретения нового видения. Девочка раскрыла своё поэтическое дарование, согласившись после долгих уговоров надеть очки. Она, представлявшая новые возможности своего визуса, была так потрясена ощущениями и впечатлениями, что не смогла выражаться привычными способами. Есть и "Ода близорукости", обращённая к тем реалиям, которые вносит неполнота зрительной информации в ощущения человека. Автор воспевает неточность, туманность, ускользающую прелесть своего видимого мира. Это произведение раскрывает зависимость усиленного развития воображения, в том числе творческого, от неполноты информации.

Изучая индивидуальный и групповой опыт детей и взрослых с выраженными нарушениями зрения, мы обнаружили коррелирующие данные, показывающие эту взаимосвязь. Показательно сопоставить особенности восприятия текста индивидами, хорошо адаптированными к дефицитарному состоянию своего визуса. Не только скорочтение более доступно таким лицам, но и чтение "по вертикали", чтение целыми фрагментами чаще достигается именно представленной категорией лиц. В беседе зачастую многие из них выражают представление о естественности подобного способа работы с текстом, многие овладевают им органично, неосознанно. Вместе с тем не только репродуктивные, но и проективные формы деятельности данной категории лиц несут в себе признаки метасистематизации, то есть объединение смысловых полей и уровней, создающее новую структуру более высокой концептуальной организации. Информационная плотность создаваемых текстов опирается на гибкий энергичный лексикон, идеи, концепты и иные инновационные структуры характеризуются ярким. эффективным инструментарием. Примечателен опыт опосредованной активизации других участников социально-образовательного диалога - родителей, только прикоснувшихся к ощущениям своих детей, старающихся приспособиться к дефицитарно воспринимаемому миру и задачам, которые ставит перед ними общество. Эта категория взрослых испытывает катарсис обратного направления, так как, как правило, бывают не готовы понять, насколько дискомфортно ощущают себя их дети и на сколько необычны бывают усилия, необходимые для выполнения простых дидактических заданий. Для этого одна из участниц нашей Белорецкой Педагогической Гостиной "Белая Речь" тифлопедагог Ведерникова Н.С. предложила использовать тифломоделирующие очки, позволяющие людям с сохранным визусом "примерить" визуально дефицитарный праксис на себя .

Мой личный опыт дуалистичной адаптации также многосложен и позволяет операционально выстроить подход. Могу предложить классифицировать трудности, возникающие в ходе реадаптации к безоптическому праксису на функционально-зрительные, психосоматические - и проблемы апперцепции. Со временем навык контроля за проведением различных видов операций, связанных с работой визуса, упрощается и человек может в полуавтоматическом режиме решать насущные и более сложные задачи.

Основой адресного сопровождения представленных категорий лиц участники наших исследований [1,2] считают очень индивидуализированный подход, чтобы уловить локальные импульсы, пробы, переживания людей с нарушением зрения; затем уловить сензитивные периоды в развитии индивидуального позиционирования, смягчить и рационализировать явления катарсиса, выявить перспективу, предложить интегрирующие мероприятия.

Таким образом, мы наблюдаем как складывается новая система взглядов и методов адаптации к жизни в социуме, а также адаптации самого социума к новому пониманию толерантности, и принимаем в этих процессах участие.


Литература

[1] Рыбакова Е.В. Применение незавершённых и несовершенных эталонов в адресном сопровождении детей с дефицитарным вариантом развития. - Материалы международной научно-практической конференции "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья", 24-25 мая 2012 года, город Уфа.

[2] Рыбакова Е.В, Дмитриева Н.Ю.. Организационно-методическая деятельность Белорецкой ПМПК и инновационные процессы развития системы специального образования Белоречья. - Материалы международного семинара "Логопедическая помощь детям и подросткам с нарушениями речи и слуха. Российско-германский", 14-18 июня 2010 года, город Салават.