Статьи

Как жить нашим детям в обществе?

Как жить нашим детям в обществе? Таким вопросом не раз задавались родители , которые живут в отдалённых посёлках. Наш посёлок не исключение , чтобы до него доехать надо преодолеть 600 км. Представьте себе, как надо добираться до ближайшего города или мегаполиса, где есть реабилитационные центры и специалисты, которые помогут.  И строят эти центры только в больших городах, где население 70 тыс и более. а как же нам быть? 
В МБОУ ООШ п.Омсукчан Магаданской области, я работаю,три года. за время работы учителем-логопедом  была проведена работа, если учесть что в посёлке две школы и один детский сад, в котором работает молодой учитель-логопед. И не все дети - инвалиды школьного возраста были охвачены специалистами, то ли по незнанию, то ли по незначительному опыту. Ко мне обратились родители детей с особенностями в развитии.  Эти дети не числились в детском саду  и школе.Родителям ребёнка ведь очень важно знать, что они-не единственная в мире семья, на чью долю выпало подобное испытание. Если на западе с каждым годом выходит всё больше автобиографических книг, написанных родителями особых детей и рассказывающих об опыте преодоления того или иного диагноза. в книгах описывается поэтапное развитие, успехи и неудачи. То наши родители не готовы к этому. Они не только не будут писать об этом, но в лучшем случае будут прятать детей дома, и обращаться в поликлинику только по необходимости. конечно не хочу сказать, что дети не поставлены на особый учёт в соц. защите, но только и всего. Это раз в год плановая реабилитация в центре, на 21 день ,бесплатное лечение и медикаменты, а как же жить ребёнку дальше, как общаться со сверстниками.? Как не бояться выходить на улицу, и оборачиваться на взгляды прохожих. В большом городе это не так видно, а в посёлке  как пятно. Родители были к этому не готовы. Как хорошо что практика в нашей школе уже есть, в  школе была замечательный директор Елисеенко Людмила Павловна, она не задумываясь предложила обучение ребёнку с тяжёлой УО неизвестного генеза ( С. Кирилл Тяжёлая УО неизвестного генеза), с специалистами, с ним занимались учитель - логопед(олигофренопедагог), и педагог психолог. Первый год обучения был по сути сложный и для родителей и для нас, но мы справились в конце года ребёнок был представлен на ОПМПК, и определена программа обучения, но адаптирована и составлена исходя из индивидуальных особенностей ребёнка.  Работа по социализации ребёнка в общество проходила безболезненно, сначала была проведена беседа с учениками о том что среди нас есть такие же дети , но чуть - чуть особенные. На следующий год поступил ещё один ученик(К. Константин ДЦП, тяжёлая УО и эписиндром)
 В школе были созданы условия для включения в жизнь общества детей с разными видами инвалидности. Так же был принят по просьбе мамы ребёнок с тугоухостью, так как он обучался в интернате в Хабаровске, мама сказала , что там почти весь пед. состав, оптимизировали, нет сурдолога, учителя-логопеда, педагога психолога. Чтобы помочь, не оттолкнуть, чтоб не замкнулись мама и ребёнок, он был определён на индивидуальное обучение. Конечно в интернате, где ребёнок обучался, он научился и дактилологии, и речи, и вроде бы условия комфортные, но ему не хватало общения с нормальными сверстниками , а главное с родителями.Чтобы родители детей-инвалидов не оказывались в трудной жизненной ситуации, в нашем посёлке сейчас стараются не проходить мимо таких семей, и это гораздо серьёзней, чем сооружение пандусов у зданий,это проблема выстраивания "пандусов "в умах людей. 
                                                                                         ФАЙРУЗА ХАЖИЕВА