Новости
Подписаться на RSSБесплатное приложение для РАС
Проект "Ресурсная школа"
РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Контакт"
60 собак, уснувших в самых неудобных и уморительных позах
60 собак, уснувших в самых неудобных и уморительных позах.
Собаки, как известно, любят поиграть и побегать до изнеможения, а потом в какой-то момент батарейка у них выключается… И тогда они способны заснуть в самой нелепой позе и самом неподходящем для этого месте. Как говорится, жизнь заставит — не так раскорячишься.
1.
×
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
Потачинская Ю.Н. Обучение аутичного ребенка с тяжелыми нарушениями развития
Потачинская Ю.Н. Обучение аутичного ребенка с тяжелыми нарушениями развития
#аутизм_аккп #обучение_аккп #статьи_аккп
Так случилось, что мой долгожданный, любимый, самый дорогой ребенок – аутист. Надо ли описывать тот спектр эмоций и переживаний, через которые мы прошли. Это очень страшно, когда в адрес ребенка звучит слово «никогда». Меня, наверное, могут понять только матери детей-инвалидов. Матери «не таких как все» детей. Но мы не были бы теми, кто мы есть, если бы не испытали того, что с нами было. Оказавшись практически в одиночку лицом к лицу с аутизмом. Не понимая, что это: болезнь? Дефект развития? Какова причина? И что делать дальше? Последний вопрос стоял особенно остро.
https://psyjournals.ru/files/74143/autism_2011_1_potachinskaya.pdf
https://psyjournals.ru/files/74214/autism_2011_2_potachinskaya.pdf
https://vk.com/doc-135142459_443351661
https://vk.com/doc-135142459_443351667
Простой «тест на обоняние» надежно предсказывает выздоровление пациентов с тяжелыми повреждениями головного мозга
Simple ‘sniff test’ reliably predicts recovery of severely brain-injured patients
Кембридж Юнивёсити, может, важно и для других ситуаций. Новое исследование показало, что способность обнаруживать запахи предсказывает выздоровление и долгосрочную выживаемость у пациентов, перенесших тяжелую травму головного мозга. Простой недорогой «тест на нюх» может помочь врачам точно диагностировать и определять планы лечения пациентов с нарушениями сознания.
Точность теста вдыхания замечательна - я надеюсь, что он поможет в лечении пациентов с тяжелыми травмами головного мозга во всем мире.
Анат Арзи
В исследовании, опубликованном 29 апреля в журнале «Nature», участвовали пациенты с повреждениями головного мозга, которые демонстрировали минимальное или отсутствие признаков осведомленности о внешнем мире. Было установлено, что 100% пациентов, которые отреагировали на тест нюхания, пришли в себя, и более 91% этих пациентов были живы через три с половиной года после травмы.
«Точность теста на вдыхание замечательна - я надеюсь, что он поможет в лечении пациентов с тяжелыми повреждениями головного мозга во всем мире», - сказал Анат Арзи, исследователь из факультета психологии Кембриджского университета и Израильского института науки им. Вейцмана, руководил исследованием вместе с профессором Ноамом Собелем из Института Науки им. Вейцмана в Израиле и доктором Яроном Захером из Реабилитационной больницы имени Левенштейна в Израиле.
Врачам часто бывает трудно определить состояние сознания пациента после тяжелой травмы головного мозга. Ошибки в диагностике совершаются в 40% случаев. Пациент с минимальным сознанием отличается от пациента в вегетативном состоянии, и его будущие результаты отличаются. Точный диагноз имеет решающее значение, поскольку он дает информацию о стратегиях лечения, таких как лечение боли, и может лежать в основе решений об окончании жизни.
Наше обоняние является очень основным механизмом и опирается на структуры глубоко внутри мозга. Мозг автоматически меняет способ, которым мы нюхаем, в ответ на различные запахи - например, когда нам дают неприятный запах, мы автоматически делаем более короткие, более глубокие вдохи. У здоровых людей реакция нюха происходит как в состоянии бодрствования, так и в состоянии сна.
Исследование было проведено на 43 пациентах с тяжелыми повреждениями головного мозга. Сначала экспериментатор объяснил каждому пациенту, что в банках ему будут представлены различные запахи, а дыхание через нос будет контролироваться с помощью небольшой трубки, называемой носовой канюлей. Не было никаких признаков того, что пациенты слышали или понимали.
Затем в течение пяти секунд каждому пациенту предлагали банку с приятным запахом шампуня, неприятным запахом гнилой рыбы или вообще без запаха. Каждый сосуд был представлен десять раз в случайном порядке, и было произведено измерение объема воздуха, вдыхаемого пациентом.
Исследователи обнаружили, что пациенты с минимальным сознанием вдыхали значительно меньше в ответ на запахи, но не различали приятные и неприятные запахи. Эти пациенты также изменили свой носовой поток воздуха в ответ на банку без запаха. Это подразумевает осознание банки или научное ожидание запаха. Пациенты с вегетативным состоянием различались - некоторые не изменяли свое дыхание в ответ на любой из запахов, но другие изменяли.
Последующее расследование три с половиной года спустя показало, что более 91% пациентов, у которых был ответ обнюхивания вскоре после травмы, были еще живы, но 63% из тех, кто не показал ответа, умерли.
Измеряя реакцию нюха у пациентов с тяжелой травмой головного мозга, исследователи могли измерить функционирование глубоко расположенных структур мозга. По всей группе пациентов они обнаружили, что реакции на нюх постоянно отличались между теми, кто находился в вегетативном состоянии, и теми, кто находился в минимально сознательном состоянии, что является дополнительным доказательством точной диагностики.
«Мы обнаружили, что если у пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, была слабая реакция, они позже переходили, по крайней мере, в минимально сознательное состояние. В некоторых случаях это был единственный признак того, что их мозг должен был восстановиться - и мы видели это за несколько дней, недель и даже месяцев до появления каких-либо других признаков », - сказал Арзи.
В вегетативном состоянии пациент может открывать глаза, регулярно просыпаться и засыпать и иметь основные рефлексы, но они не показывают каких-либо значимых реакций или признаков осознания. Минимально сознательное состояние отличается, потому что у пациента могут быть периоды, когда они могут показывать признаки осознания или реагировать на команды.
«Когда реакция нюха функционирует нормально, это показывает, что пациент все еще может иметь некоторый уровень сознания, даже когда все другие признаки отсутствуют», - сказал д-р Тристан Бекинштейн из факультета психологии Кембриджского университета, который принимал участие в исследовании. «Этот новый и простой метод оценки вероятности выздоровления должен быть немедленно включен в диагностические инструменты для пациентов с нарушениями сознания».
Это исследование финансировалось Фондом исследований мозга им. Роба и Шерил Макьюен, Фондом семьи Блаватник, Королевским обществом и Европейской организацией молекулярной биологии.
Ссылка
Arzi, A. и др.: ‘Обоняние обонятельных сигналов Сознание в неотзывчивом Па